суббота, 15 сентября 2012 г.

Оксфордская эпопея

Нееее, я в Оксфорде не была. Речь пойдет об оксфордской подушке, вернее, о чехле с плоской каймой по всему периметру.
Была у меня подруга, имевшая, скажем так, особый взгляд на вещи. К примеру, листает журнал мод, а видит не только фасоны одежды, но и всю бижутерию рассмотрит и макияж модели, чтобы потом применить это с пользой для себя. А я в зарубежных фильмах давно обращаю внимание на их красивое постельное белье, которое у нас до сих пор как-то не распространено. Вооот. Оксфордская подушка, в том числе, давно цепляла мой взгляд где-то на подсознательном уровне.
В одном из блогов выложили книгу "Декор вашего дома", настоящее сокровище! И оттуда я узнала, что моя любимая подушка называется оксфордской и, разумеется, технологию пошива. Порылась в инете еще, например, здесь и решилась на пробный пошив с отверстием в форме конверта. Вычитала где-то, что классическая кайма двойная, т.е. идет от верха и низа подушки и не соединяется между собой.  Распорола старую наволочку, сделала расчет, но жестко просчиталась, прибавив припуск только на одну сторону. В результате подушка, на которую рассчитывался чехол, попросту в него не влезла.
Но мы же не ищем легких путей. Нашла дома тканюшку дешевую с "атласным" отливом, скользкую и плохо держащую форму. Понимала, конечно, что будет гемморойно... Ах да, застежку "молнию" решила вставить, кайму сделать набивной, мягкой, а серединку продублировать. Еще планировала аппликацию из шитья и рюшечку по кайме (потом, правда, отказалась от этого - чехол оказался самодостаточным). 
Провозилась целый день. Отрезала два куска ткани по высчитанным размерам: один с припуском на кайму, другой - по размерам подушки плюс 3 см на припуски. Стала прицеливаться как бы клеевую пристроить по центру и чтоб стороны ее были параллельны ткани. И геометрию вспомнила, и ткань едет... Как-то более-менее пристроила. Потом кумекала, как кайму сделать ровной и набивку пристроить. Докумекалась: загладила по размеру подушки, затем по размеру каймы, ну и припуск; разложила синтепон, подрезала его по углам, приметала. 
Взялась за вторую сторону. Но с клеевой опять мучиться не захотела. Разрезала и решила обметать край, который у замка будет. И вот этим испортила всю работу: ткань стянуло см на 2-3. Но припусков хватало, поэтому не стала переделывать. Пристрочила "молнию", разложила на первом отрезе и, подсунув под кайму, сметала всё вместе. Осталось только отстрочить в край и зашить углы "в ус". Не знаю, понятно ли описАла процесс, ну как есть.
С лицевой стороны подушка получилась, как в кино (на фото результат).  А обратную сторону и показывать не буду. Ночное испытание новый чехол выдержал на 5: спать на нем очень приятно! Пошью-ка я еще оксфордских наволочек, дюже они мне нравятся...


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мне так приятно с вами общаться!