суббота, 5 октября 2013 г.

Да здравствует мир грез!

Когда на душе слишком пасмурно, ищу спасение в фильмах. Во время бессоницы тоже включаю телевизор... Что интересно, ночью попадаются замечательные фильмы. Удивляет, почему в прайм тайм так редко показывают что-нибудь стоящее. 
Киноманкой стала еще в детстве. Одно из моих ранних смутных воспоминаний относится к середине шестидесятых. Мы жили в коммуналке, комнаты в ней мне казались огромными, наверно, из-за небогатой мебели. А телевизоры тогда только начали появляться. Вот я не помню, чтобы перед экраном ставили большую лупу или аквариум, вернее, я вообще не помню, как он выглядел и что там показывали. В памяти только, как я беру свой детский стульчик, прихожу к соседям и с благоговением жду начала сеанса...
Позже на телевидении было только один или два канала и один фильм в день в 21.00. А по утрам его повторяли, наверно, для тех, кто работал во вторую смену. А поход в кинотеатр доставлял особую радость. Зрительный зал был гораздо больше, чем нынешние; деревянные крашенные кресла; вместо поп-корна - семечки (но это считалось дурным тоном). И фильм весь зал смотрел в каком-то едином настроении. Люди вместе смеялись на комедиях и вместе плакали на индийских фильмах. А билеты на хороший фильм хватало не всем желающим, но у меня был блат: в кассе работала моя родственница. 
Перестройка кинопрокат просто убила. Сейчас, конечно, возрождается интерес у публики, но он совсем не похож на прежний. Это скорее времяпровождение, отдых, да и в Интернете нарыть при желании все новинки чуть позже можно. А может, я просто становлюсь старой брюзгой?
Фильмы я люблю самые разные. И комедии, и боевики, и фильмы-катастрофы, и фильмы закрытого показа, и заумных авторов тоже. Вот же какая неразборчивая, скажете вы. Но среди всего этого буйства человеческой фантазии слишком мало фильмов, которые я хотела бы посмотреть еще не один раз. К тому же фильмы сейчас выпускают, как пирожки пекут. Порой думаешь, надо бы этот фильм запомнить и вернуться  к нему попозже. Но увы и ах, очень часто всё напрочь вылетает из  головы.
Очень люблю нестандартные, непредсказуемые сюжеты. Последний фильм, попавший в мое поле зрения, - итальянский, называется "Тигр и снег".


Поэт со странной внешностью странно любит и совершает ради своей любви безумные поступки... Роберто Бениньи - и режиссер, и сценарист, и главный герой. В рецензиях пишут, что фильм похож на "Жизнь прекрасна" того же автора, но слабее. Пока не видела, но мне понравилось, как это смешной поэт буквально вырывает из лап смерти свою возлюбленную. Ведь в жизни так часто мы обреченно ждем последнего вздоха у постели умирающего. 
Посмотрите фильм и напишите о своих впечатлениях! А я пошла смотреть, как "Жизнь прекрасна"...


11 комментариев:

  1. Лена,спасибо огромное! как раз сегодня кино хотела посмотреть. Посмотрю,напишу)))

    ОтветитьУдалить
  2. так и не посмотрела еще(((Дети не дают...

    ОтветитьУдалить
  3. Оля, какие твои годы! Возьми на заметку, чтобы не думать потом: "А что бы посмотреть?")))

    ОтветитьУдалить
  4. Елена Вы не становитесь старой брюзгой, всё так и есть нет в нынешнем кинематографе чего-то волшебного, как это было раньше но ведь это естественный процесс при все доступности и обилия выбора. Сложно чем-то выделяться при таком ассортименте и фильмы и правда стали как пирожки причем в больших партиях. Я например лет пять назад перестала смотреть фильмы. Теперь смотрю очень редко по рекомендации или если случайно наткнулась на анонс который мне очень. Из последних мною просмотренных меня порадовали "неприкосаемые" и "Гордость и предубеждение" 2005 и "Великий Гетсби" (которого очень захотелось прочитать. А ещё весной смотрела "Фриду" - обрыдалась.

    ОтветитьУдалить
  5. Гетсби я смотрела старую экранизацию, до Ди Каприо еще не добралась и остальные не видела. А еще я в детстве мечтала, чтобы можно было смотреть фильм по заказу - МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж это мечта исполнилась однозначно! Лена я Вас приглашаю в мой второй блог я там показываю свои работы из стекла. Я работаю в витражной фирме мы делаем настоящие витражи в технике тиффани, фьюзинг, художественное матирование (пескоструйная обработка стекла). В ближайшее время планирую розыгрыш новогодней конфеты, не знаю пока что это будет, может елочные украшения, может праздничное блюдо, а может ещё что-то принимаю предложения по этому поводу)))

      Удалить
    2. Вот блог http://glass-che.blogspot.ru/

      Удалить
    3. Гетсби мне как раз с Ди Каприо понравился, он был просто великолепен в этом фильме

      Удалить
    4. Алла, спасибо за приглашение, я захожу и в стеклянный блог, но оказывается там появились новые темки. Мне очень нравится запекаемое стекло))

      Удалить

Мне так приятно с вами общаться!